Politique de confidentialité des données 2018-02-21T16:02:22+00:00

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE D’ODESY,
Relative à l’utilisation de ses produits,
De son application et de son site web.

Dernière mise à jour : janvier 2018

 

Odesy est la Société responsable de l’édition du site www.odesy.fr, et de la commercialisation des produits Patxi, avec son application Odesy.

Les questions relatives à la protection des données privées sont parmi les grandes préoccupations de la Société Odesy. Afin de garantir une parfaite transparence, la Société a rédigé une Politique de Confidentialité.

Dans le cadre de sa démarche, Odesy est à l’écoute de ses Clients (dénommées ci-après le « Client » ou l’ « Utilisateur », ou l’« Internaute », ou le « Visiteur »). Aussi, en cas de question sur la présente politique de confidentialité, le client est invité à prendre contact par e-mail ([email protected]) ou tout autre moyen afin d’obtenir de plus amples renseignements.

Dans le cadre de son activité et des produits proposés à la vente, notamment Patxi, Odesy recueille des données personnelles regroupées en 2 catégories :

  • Les données collectées lors du paramétrage de l’application ;
  • et / ou lors de la commande sur le Site Web (le « Site web ») odesy.fr.

L’application, le Site internet et tout document ou support, papier ou numérique, émanant de la Société Odesy et ayant pour vocation à collecter les données seront dénommés ci-après le « Service ».

1. PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES SELON LA LOI

La collecte et le traitement des Données Personnelles, effectués lorsque le Client utilise les Services, sont réalisés conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite ‘Informatique et Liberté’.

Le traitement des données a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL (numéro : 2152744). Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant, à tout moment. Pour exercer ce droit, il vous suffit d’adresser votre demande par courrier postal au siège social d’Odesy : 12 rue du Capcir, 66270 LE SOLER – France , ou par e-mail.

Odesy mettra tout en œuvre pour répondre à la requête du Client, dans le respect du délai légal.

 

2. GENERALITES SUR LES COOKIES ET LES DONNEES COLLECTEES LORS DE VOTRE VISITE

Lorsque l’internaute accède aux Services d’Odesy à partir du Site Web, certaines données à caractère non personnel sont conservées.

Ces informations, collectées de manière automatique à l’aide de diverses technologies, ne permettent pas de d’identifier précisément l’internaute. En conséquence, ces informations ne sont pas considérées comme étant des Données Personnelles.

Odesy peut stocker l’information elle-même et/ou l’information peut être conservée dans la base de données détenues et gérées ses agents ou ses fournisseurs de Services. Le Site Web peut utiliser ces informations et les croiser avec d’autres informations, afin de mémoriser, par exemple, le nombre total de visiteurs accédant au Site, le nombre de visiteurs consultant chaque page du Site, ainsi que le nom de domaine du fournisseur de Services internet de chaque visiteur.

Il est important de souligner qu’aucune Donnée Personnelle n’est disponible ou utilisée au cours de ce processus.

En exploitant le Site Web, Odesy a recours à la technologie appelée ‘cookies’. Un cookie est une information que l’ordinateur hébergeant le Site Web fournit au navigateur de l’internaute lorsqu’il accède à notre Site. Les cookies contribuent à fournir une fonctionnalité supplémentaire au Site internet et permettent d’analyser plus précisément son utilisation. Par exemple, le Site Web peut paramétrer un cookie sur le navigateur de l’utilisateur afin de permettre l’accès au Site en évitant de devoir saisir le mot de passe plus d’une fois.

Dans certains cas, le consentement écrit préalable sera demandé afin de pouvoir utiliser certains types de cookies. Dans les cas où l’utilisation des cookies est effective, Odesy ne collecte des renseignements personnels qu’avec votre autorisation. Pour plus de renseignement sur les cookies et sur leur désactivation, se reporter à la rubrique aide des navigateurs internet.

Odesy recommande de laisser les cookies activés dans la mesure où ils permettent de tirer parti de certaines fonctions du Site et des Services.

 

3. INFORMATIONS COLLECTEES PAR ODESY

A chaque fois que le Client interagit avec Odesy sur les Services, des Données Personnelles sont recueillies, ainsi que d’autres informations, comme indiqué plus en détails ci-dessous :

  • Données Personnelles que vous fournissez à la suite de votre enregistrement sur le Site Web, et/ou lors d’une commande sur le Site Web et/ou lors du paramétrage de l’application.

Ces Données Personnelles comprennent notamment :

Données personnelles enregistrées via le site internet

– Prénom (obligatoire)

– Nom (obligatoire)

– Société (facultatif)

– Adresse (obligatoire) de livraison / de facturation

– Téléphone (facultatif)

– Adresse email (obligatoire)

Données personnelles enregistrées via l’Application

– Adresse email (obligatoire)

– Mot de passe (obligatoire) (non stocké)

– Identifiant Patxi (obligatoire)

– Plage de nuit enfant (obligatoire)

– Prénom enfant (obligatoire)

– Photo enfant (facultatif)

– Sexe enfant (obligatoire)

– Date de naissance (obligatoire)

– Nom ou pseudo doudou (facultatif)

– Comptes partagés – Nounou, crèche etc (facultatif)

 

Excepté dans le cadre d’un ordre d’achat de produit sur le Site Web, Odesy ne recueille aucun renseignement lié à votre carte de crédit ni aucun autre renseignement financier.

Odesy peut également collecter des Données Personnelles ou des Mesures par les moyens automatisés utilisé pour surveiller ou faire fonctionner les Services, comme par exemple, mais sans s’y limiter, les informations relatives à votre Produit, ses capacités et applications, la façon dont il est utilisé, les activités liées aux Services, l’adresse IP de l’utilisateur, le navigateur, etc.

Odesy enregistre également votre ou vos mot(s) de passe. Ils sont cependant inaccessibles et  absolument en aucun cas utilisable par Odesy.

  • Données Personnelles et Mesures collectées par le boitier connecté Patxi : Odesy collecte des Données Personnelles et des Mesures de l’objet connecté. Sont ainsi collectées : ….
  • Données Personnelles fournies via d’autres Services d’Odesy. Par exemple, Odesy collecte des Données Personnelles lorsque l’utilisateur répond à un sondage, s’inscrit pour bénéficier d’une offre promotionnelle ou spéciale, ou envoi un message email, participe à un forum ou interagit avec nos articles sur le blog.

En nous fournissant volontairement des Données Personnelles et des Mesures, le Client consent à ce qu’Odesy les utilise conformément aux termes de la présente Politique de Confidentialité. Si l’internaute fournit des Données Personnelles et des Mesures par le biais des Services, il reconnait et accepte que ces Données Personnelles et Mesures puissent être transférées depuis la position où il se trouve vers les bureaux et les serveurs d’Odesy.

 

4. UTILISATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES ET AUTRES INFORMATIONS

Il est rappelé ici qu’Odesy utilise les Données Personnelles et les mesures en accord avec la présente Politique de Confidentialité.

Odesy n’utilise les Données Personnelles et Mesures du Client que pour les finalités prévues, y compris, mais sans s’y limiter, les finalités décrites ci-dessous :

  • Exécution et suivi des Services. Odesy utilise les Données Personnelles des utilisateurs et les mesures afin de permettre l’accès aux Services et le suivi d’utilisation de ces Services. Dans le cadre des Services, Odesy utilise vos Données Personnelles et les Mesures afin de vous fournir des analyses et des conseils personnalisés. Conformément à la législation française, l’utilisateur a également la possibilité de conserver, vérifier et modifier ses Données Personnelles, Mesures, ou toute autre information sur notre Site ou sur nos Services. Une simple demande par e-mail suffit. Celle-ci sera confirmée par retour de mail. Les actions engagées seront effectives sous 30 jours francs maximum (délai légal).
  • Sondages, concours et autres offres spéciales. De temps à autre, Odesy offre à ses Utilisateurs la possibilité de participer à des sondages, des concours ainsi qu’à d’autres offres spéciales. Si, à cette occasion, l’Utilisateur fournit des Données Personnelles, ces Données Personnelles ne seront utilisées qu’à ces seules fins.
  • Questions et demandes. Si l’Internaute contacte par email ou par tout autre moyen Odesy, les Données Personnelles mentionnées ne serviront qu’à répondre ou résoudre le problème.
  • Communication à propos des Produits, des Services et des Evènements. Lorsque l’utilisateur s’enregistre auprès des Services Odesy, il accepte qu’Odesy puisse utiliser de temps à autre les Données Personnelles afin d’être contacté dans le futur et d’être tenu informé des Produits, des Services et des évènements susceptibles d’avoir de l’intérêt. Ces communications seront faites en prévoyant la possibilité de décliner la participation à tout moment, sur simple demande.
  • Recherche et Analyse des Données. Soucieux de comprendre et de répondre aux besoins des Utilisateurs de son Site et de ses Services, Odesy mène régulièrement des recherches sur le profil, les intérêts et le comportement de ses utilisateurs. Ces recherches sont basées sur des données, des mesures et d’autres informations anonymisées. Ces recherches peuvent être rassemblées et analysées en tant que données brutes ou sous forme agrégée et Odesy peut partager ces données anonymisées avec des annonceurs, des chercheurs, des partenaires commerciaux, des publications ou toute autre tierce partie. Ces données ne permettront pas d’identifier le Client et ne seront donc pas considérées comme des Données Personnelles.
  • Amélioration des Services. Odesy peut utiliser les Données Personnelles, les Mesures, les Données Personnelles agrégées ou toute autre donnée anonymisée collectées par le biais des Services afin d’améliorer le contenu et la fonctionnalité des Services, et à mieux comprendre les utilisateurs et à améliorer nos Services.
  • Odesy peut utiliser les Données Personnelles collectées par le biais du Site pour répondre aux commandes de Produits susceptible d’être réalisées via les Services d’Odesy. Nonobstant toute indication contraire aux présentes, Odesy utilisera la carte de crédit du Client et toute autre information financière dans le seul but de traiter et d’exécuter la commande, et toujours avec accord préalable.

 

 

5. DIVULGATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES ET AUTRES INFORMATIONS

Odesy considère que les Données personnelles et la vie privée occupent une place centrale dans la relation avec le Client.

Certaines Données Personnelles et Mesures pourront cependant, au regard de certaines circonstances, être partagées avec des tiers et utilisées par ces mêmes tiers, sans autre avis, dans les cas mentionnés ci-dessous :

  • Cession d’entreprises : au fur et à mesure qu’Odesy développe ses activités, des achats et ventes de certaines activités sont probables. En cas de vente, de fusion, de réorganisation, de dissolution ou de toute autre dispositif similaire, les Données Personnelles et Mesures peuvent faire partie des actifs cédés.
  • Fonctions opérationnelles internes d’Odesy : Odesy, comme de nombreuses autres entreprises, a parfois recours à d’autres sociétés pour mener à bien certaines fonctions opérationnelles internes, comme envoyer du courrier par voie postale, tenir à jour les bases de données, auditer les Services, etc. En cas de recours à un tiers, sont fournies uniquement les informations spécifiquement nécessaires au regard de leurs missions ; ces informations sont utilisées uniquement pour les besoins internes d’Odesy.
  • Exigences légales : Odesy peut divulguer des Données Personnelles si la loi l’exige ou s’il peut croire en toute bonne foi que cela est nécessaire afin de respecter une obligation légale, protéger ou défendre les droits ou les biens d’Odesy, agir en cas d‘urgence pour défendre la sécurité personnelle des utilisateurs du Site ou du public, ou assurer une protection en matière de responsabilité légale.
  • Tierces parties lors de l’action ou de l’autorisation du Client : si le Client décide de partager ses Données Personnelles sur d’autres plateformes que le Site Web ou les Services, comme par exemple, sans s’y limiter, les sites de réseaux sociaux, ou de mettre les Données Personnelles à la disposition de tous, autres usagers comme tierces parties, le Client doit être conscient que ces Données Personnelles ou Mesures pourront être utilisées par n’importe quel tiers.
  • Données Personnelles anonymisées : comme déjà exposé ci-dessus, nous pouvons partager des renseignements relatifs à vos Données Personnelles, ne prenant pas la forme de Données Personnelles. Par exemple, nous pouvons partager des données agrégées, brutes ou anonymisées avec des publicitaires, des chercheurs, des partenaires commerciaux, des publications ou tout autre tiers.

 

 

6. VOS CHOIX

Le Client peut utiliser le Site sans communiquer de Données Personnelles. Cependant, si le client décide de ne pas communiquer de Données Personnelles, il se peut que certaines zones du Site ne soit pas accessible ou pleinement fonctionnelle.

Le client a le choix d’autoriser ou non d’être contacté par Odesy, et/ou par des tiers proposant leurs produits, Services et/ou évènements susceptibles d’avoir de l’intérêt. Le Client peut contrôler tous ces choix en accédant à la rubrique ‘Mon Compte’ sur le Site ou « Utilisation et confidentialité » sur l’application.

 

7. EXCLUSIONS

Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux données personnelles collectées par Odesy autres que les Données Personnelles et Mesures collectées par le biais du Site, des Services et des Produits.

Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux renseignements non sollicités que le Client fournit à Odesy par le biais du Site ou par tout autre moyen. Cela inclut, sans s’y limiter, des informations publiées dans l’une ou l’autre des zones publiques du Site, à l’instar des commentaires et avis sur le produit, toute idée nouvelle relative aux Produits ou à la modification de Produits existants, et tous autres renseignements non sollicités (les « Informations non Sollicitées »). Toutes les Informations non Sollicitées sont considérées comme n’étant pas d’ordre confidentiel et Odesy est libre de reproduire, utiliser, divulguer et distribuer lesdites Informations non Sollicitées à des tiers, sans limite ni imputation.

8. LIENS AVEC D’AUTRES SITES INTERNET

La présente Politique de Confidentialité ne s’applique que pour le Site ou les Services d’Odesy. Le Site peut afficher des liens vers d’autres Sites non gérés ou contrôlés par Odesy (les « Sites Tiers »). Les politiques et procédures ici décrites ne s’appliquent pas aux Sites Tiers. Les liens depuis le Site n’impliquent nullement qu’Odesy approuve ou a vérifié lesdits Sites Tiers. Odesy conseille au Client de lire les politiques de confidentialité des Sites Tiers ou de les contacter pour obtenir plus d’information sur leur politique de gestion des données.

 

9. SECURITE

Odesy prend des mesures raisonnables pour protéger vos Données Personnelles fournies par le biais du Site contre toute perte, utilisation abusive, consultation illicite, divulgation, modification ou destruction.

Cependant, aucune transmission via internet ou email n’est jamais complètement protégée ou exempte d’erreur. Ne peuvent ainsi être garanti la sécurité des mails envoyés à partir du Site ou vers le Site. Nous invitons les utilisateurs à être extrêmement lors d’envoi d’informations via des transmissions email ou internet.

 

11. CHANGEMENT DE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Le Site, les Services et les activités d’Odesy peuvent évoluer. En conséquence, il peut être nécessaire pour Odesy d’apporter des changements à sa Politique de Confidentialité. Odesy se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment, sans avis. Odesy invite les Clients à visiter et lire régulièrement cette Politique de Confidentialité, en particulier avant de fournir des Données Personnelles ou des Mesures. Continuer à utiliser le Site, après modification ou révision de sa Politique de Confidentialité, constitue acceptation desdits changements.